617954594
 
Избранное
Свежее

Образовательный медиа-проект "Дети войны - труженики тыла в фильмах современных подростков"





Ярославское областное отделение Международного общественного фонда « Российский фонд мира» победил в 2020 году во втором в конкурсе президентских грантов.

«Образовательно - просветительский медиа-проект «Дети войны - труженики тыла в фильмах современных подростков» получил поддержку и сейчас его реализация в самом разгаре.

Проект заключается в создании детских авторских документальных фильмов - портретов о детях войны, они заменил взрослых на колхозных полях и у заводских станков, они во время Великой Отечественной войны помогал своим трудом приблизить Победу, о героях - труда современниках. Этот проект - сохранение исторической памяти о людях, чей трудовой подвиг не должен быть забыт. В то же время, это и образовательный проект, поскольку авторские фильмы будут создаваться не профессиональными документалистами, а подростками. При обучении применяются современные образовательные технологии: - технологии развивающего обучения: интенсив-курс по основам «киновидеотворчества»; - технологии проектной деятельности: работа над авторским фильмом. Метод социальных проектов – командная работа над созданием короткометражных фильмов обогатит социальный опыт, поможет развитию индивидуальных способностей, станет площадкой для профессиональных проб.

Проект предполагает масштабную кампанию по подготовке к созданию авторского кино и состоит из нескольких этапов: 1. Период обучения волонтеров, во время которого предполагается встреча с героями будущих фильмов. На первых предварительных встречах записываются интервью, которые впоследствии станут основой будущих фильмов. Речь ветерана со звукового файла записывается в текстовый документ, выбирается ценное и значимое, из которого формируется закадровый текст фильма. Продумывается видео ряд, который может состоять из материалов музеев и видео материалов, которые будут в дальнейшем сняты на встрече с ветераном. Обученные волонтеры помогут организовать основной этап. 2. Основной этап проходит на тематической смене лагеря актива «КИНОлидер». Над созданием фильмов работают 4-5 групп по 12-15 человек. Из собранных волонтерами материалов они создают документальный фильм-портрет, при этом работа над фильмом включает: - работу в микро-группах по разработке литературного сценария; - разработку режиссерского и операторского сценария – работа по раскадровке с использованием крупности планов; - съемку, в которой участвует вся группа; - монтаж, в программе монтажа Movavi Video Editor Plus; - корректировку, вывод фильма. Встречи с ветеранами, участниками фильмов с приглашением школьников. Автор проекта (Алла Котова, «Почетный работник общего образования Российской Федерации», Лауреат областного этапа VII Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в художественной номинации; награждена Бронзовой медалью Ярославской Епархии, член оргкомитета Международного молодежного кинофестиваля "Свет миру" ) имеет огромный опыт в организации тематической смены "КИНОлидер" лагеря актива старшеклассников. Накоплен положительный опыт работы по созданию детского авторского кино. Но за все годы реализации смены подростки не работали над созданием документальных фильмов-портретов, поскольку это требует достаточного технического обеспечения. благодаря победе в Конкурсе президентских грантов такая возможность появилась. 3. Финальный этап публикация отчетных материалов по итогам проекта, выпуск цифровых носителей с фильмами. Передача документальных фильмов партнерам. В перспективе Проект может быть расширен проведением нескольких тематических смен «КИНОлидер» с использованием технических средств, приобретенных за счет грандовых средств.


Ярославское областное

            отделение

     Международный Общественный Фонд