617954594
 
Избранное
Свежее

Мошенники на теме коронавируса


Ярославское отделение РФМ и школа безопасности СТОП УГРОЗА Ярославль рекомендует быть внимательнее! Как обычно, на хайповой теме оживилось море мошенников. Расскажем про пару уже ставших популярными тем:

1. Звонок с информацией о том, что вы были в одном поезде, самолете, автобусе с зараженным коронавирусом. Говорят реальный номер рейса и дату вашего полета/поездки. Сообщают о том, что вам необходима госпитализация. Вы впадаете в шок. В этот момент вас просят указать данные вашей банковской карты. Дальше воруют деньги с карты. Могут также попросить перевести деньги на другую карту.

Многие люди уже попались на это.

Данные о том, что вы были на определенном самолете или поезде, как обычно, берут из баз РЖД, Аэрофлота, Сбербанка и прочих компаний, который уже в десятый раз попадаются на сливе данных пользователей недобросовестными сотрудниками.

2. Ходят по домам якобы с целью проверки на коронавирус. На деле усыпляют подростков/стариков и обносят квартиры.

Будьте внимательны: спрашивайте удостоверение людей в защитных костюмах, которые стучатся к вам домой. Спрашивайте, из какой они организации (узнайте ее номер в интернете) и прежде, чем открыть дверь, позвоните в нее и узнайте, действительно ли их направили к вам.


Ярославское областное

            отделение

     Международный Общественный Фонд